вторник, 25 марта 2014 г.

комментарии к статье: "ПЕРВЫЙ ЗАБЕГ: КАК НАЧАТЬ БЕГОВОЙ СЕЗОН С УЛЫБКОЙ"

Оригинал статьи: http://newrunners.ru/mag/gotovimsia-k-pervomu-zabegu/

"— Если вы начинающий бегун или мало тренировались зимой, делать Первый забег в буквальном смысле первым в 2014 году — не лучшая идея."

согласен! Но лучше либо вообще не стартовать, выбрав более спокойные 5км на ПаркРане накануне в субботу, либо встать где-нибудь в задних рядах, чтобы не помешать более готовым коллегам, которые долго готовились показать хороший результат! Эту проблему хорошо решают карманы на старте с хорошим "фильтром" входящего в них "трафика", но будут ли они на этот раз? Хороший вопрос...

"Первый забег может стать отличным поводом, чтобы установить личный рекорд: трасса пройдёт по Лужнецкой набережной, где нет перепадов высот."

Но есть крутые развороты (на 180 градусов - 2 шт, на 90 - 6?) - потери до 2 сек на каждом (в сумме около 10"!), и ветер, ибо набережная! Причем каждый разворот - это маневр, выполняемый с обязательной  потерей - (а потом и) подъемом скорости. Если вы не бегали фартлек и/или интервальные тренировки - одно это "переключение" может "рубануть" неплохо по ногам.
Ветер в лицо - потеря сил (и скорости), ветер в спину - становится жарко (подскакивает пульс!) и тоже потеря скорости...

"— Составьте плейлист из песен, под которые вам будет приятно бежать — конечно, если вы бегаете под музыку. "

О, нейн! Бег с плейером в ушах на соревнованиях, это не просто личная беспечность - это преступление! Таких участников справедливо дисквалифицируют, ибо они создают опасность для окружающих своей неадекватностью! Особенно в стартовой толчее и финишных разборках..

"...ученые советуют... В частности, первые полтора километра из пяти рекомендуется бежать с темпом, немного превышающим запланированный."

Я не знаю, что это за "ученые", но рекомендации опытных стайеров строго обратны! Первые 50-100 метров (30-50 первых шагов:) - это практически субмаксимальный рывок - адреналин! - ничего не попишешь, а вот потом стоит сбросить темп и "раздышаться", и далее потихоньку прибавлять, закончив финишным спуртом метров за 150-200м!
Попытка же бежать сначала быстрее целевого темпа, рубанет уже после трех км дистанции, если не после 2,5 - борзого на старте молодяка внезапно переходящего на шаг прямо перед носом в то время, когда надо "начинать включать мужика и терпеть", за годы навидался порядком!!
 
"— Обязательно позавтракайте, ... Отлично подойдёт обычная овсяная каша с бананом."

каша на воде (без молока)! Иначе в самый ответственный момент вас банально.. скрутит в "бараний рог"!;)

"— Не пропускайте разминку. .."

Напоминаю, что это от двух до четырех км трусцой(!), а некоторые марафонцы трусят даже до 6 км!
Начинать разминку надо не позже чем за полчаса до времени старта, чтобы все успеть (15-20мин трусцы + 10 мин растяжки + снять разминку и встать на старт), но и не раньше чем за час - можно остыть..

"— Помните об элементарных правилах этикета."

первые полкилометра, пока после старта пойдет разборка "где здесь кто", смотрите в оба и старайтесь не упасть! Если не мняете уверенно хотя бы 20 минут на пятерке, не старайтесь на старте встать поближе - чип посчитает ваше чистое время после любой секунды от стартового выстрела!;)
По-моему вплоть до 20(!) минут))).

"— Выпейте воды, чтобы восстановить водный баланс."

Ни в кое случае! 5км - это почти полчаса нагрузки, за это время больше полутора литров ваш оргизм не потеряет, а вот сердце "посадить" обильным питьем (холодной водой!) можно, и очень легко!
Алгоритм: финишировали, взяли бутылочку - умылись - смыли пот с лица, закрывающий поры, отдышались, потрусили до 1 км, подождали, пока пульс упадет, а потом можно и пару глотков сделать - если есть непременный страх обезводиться;)


  

4 комментария:

  1. А можно поподробнее про посадить сердце питьем? Ссылки на какие-нибудь объяснения в авторитетных источниках - как и что при этом происходит.

    ОтветитьУдалить
  2. на дистанциях 1000м-5000м организм в соревновательном темпе раскручивает сердце до 95 и даже 100% от ЧССмах, как правило после финиша снижение темпа идет по гиперболе. Требуется значительное время, чтобы пульс снизился до 50% от ЧССмах.

    Если сразу после нагрузки выпить воды - она частично всосется в кровь, частично осядет в желудке. Температура жидкости куда как меньше температуры тела - сердцу придется вместо постепенного снижения пульса снова разгоняться, качая кровь, объем которой возрастает, дабы согреть выпитую жидкость.

    источники легко гуглятся: "питьевой режим после соревнований по легкой атлетике" например: http://lib.sportedu.ru/press/TPFK/1996N2/p12-13.htm - это реферат их библиотеки РГУФКа - там плюсуют как последствия охлаждения от слишком холодной и в избытке выпитой жидкости - лорингит и фарингит.

    ОтветитьУдалить
  3. Не согласен по всем пунктам.

    Во первых: считаю, что вода нагреется еще до потупления в желудок. Это одна из функций рта/пищевода - нагреть/охладить поступающую пищу. По вашей логике - если выпить литр холодной воды - должен тут же подскочить пульс. Если такая реакция и наблюдается, то только от выброса адреналина (если вода действительно холодная) и она будет непродолжительной - на сердце это никак не повлияет. И уж точно на момент поступления в кровь температурная разница уже будет нивелирована.

    По ссылке, которую вы привели нет ни единого слова про негативное влияние на ССС.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваше право не соглашаться;)

      вода нагреется кровью? Кровь качает сердце. Сердце - мышца. Резкое охлаждение приводит к спазмам и нарушениям в работе мышц.

      С одного раза, если нет патологии, конечно "ничего не будет", но привычка - вторая натура, нарура - второй характер, а характер - вторая судьба!;)

      в ссылке есть исследование избыточного питья на прогресс в тренировках!
      Все-таки, главное - это эффективность тренировочного процесса, а аргументы могут быть различной степени "адекватности".

      Удалить