вторник, 30 сентября 2014 г.

2014.09.14 - V We Run Moscow, 10km=37.21

В третий раз стартую на Найковской десятке. Каждый раз трасса новая. Первые три раза бежали по Лужникам, потом ВДНХ, теперь МГУ. Трассы интересные, правда на ВДНХ было значительно (метров на 300) короче:(. Обидно, ибо готовился бежать по личнику.

В этот раз до личника было далеко. Нет объемов, а на одних стартах десятку не пробежишь!

На месте старта побывал днем ранее, забрав номер и футболку. Было даже жарко. Но я был в курсе прогноза на день старта - ожидалось резкое похолодание и вероятность дождя. Что конечно же радовало - низкая температура - быстрый бег!

С учетом погоды и покрытия решил сделать выбор в пользу
Mizuno Aero IX. Бежать задумал конечно же в короткой форме, с учетом погоды нанеся согревающую мазь на беговые мышцы.
В день старта было очень холодно - еще вчера было под +25, а сегодня только +9 и моросящий дождь. Долго думал и не решился бежать в майке, предпочтя ей термофутболку.

Приехал на место старта более чем за час, ожидая, что найду знакомых и ообщаюсь, а время до разминки скоротаю в раздевалке... Куда там, придя в зону стартового городка, вступил в полосу разочарования: громкая музыка, прерывала всякую возможность коммуницирования, раздевалка оказалась крохотной - до полутысячи человек при явке за десять тысяч. Многие получив футболку, разворачивались и уходили домой..

Сдав багаж в камеру хранения, оставшись в разминочной форме, тянул до последнего с раздеванием - дабы не замерзнуть. В свой кластер пошел, когда до старта оставалось семь минут... По Положению старт обещали в 19:30.

В реале же... Кластер был переполнен кем попало. Даже ветераны, не выбегающие из 40 минут,  предпочитали стать поблилиже к стартовой линии, что тут говорить про неопытную молодежь?.. Организаторы и здесь посчитали не нужным напрягаться и пустили все на самотек!
Да что говорить: чемпион последних двух лет Ринас Ахмадеев с большим трудом протиснулся в кластер. К моменту старта охрана вдруг опомнилась, перестроилась в "черепаху" и буквально разметала всех кто хотел еще влезть вперед!

Время шло, ведущий как петух под стрехой бесновался, "отсчитывая" время до старта, который все не торопились давать..
Какие-то пижоны радом с ним имитировали игру на барабанах. Я брал билеты в цирк? Что я тут делаю? Когда же старт? В толпе жарко, но с каждой минутой все сильнее остываю на пронизывающем ветру!:(

Старт дали только через 17(!) минут!
Разумеется все понеслись вперед как ошпаренные!
До линии старта шел 9 секунд и только потом включил секундомер.

Я предварительно изучил профиль трассы, поэтому не торопился, плавно разгоняясь и стараясь сохранять технику и на спуске.
А трасса была знакомой - здесь я бегал трижды на пробеге "Лыжники против бегунов", да и в этом году на "Марафоне" Сбербанка".


Как и думал, в первый же подъем, что пошел после 800-метрового спуска, стал отыгрывать места. Диапазон возрастов участников был ощутимым, как и их экипировка. Большинство (порядка 50-60%) предпочли обезличивание, отключили выдумку и нацепили футболки от оргов. Многие утеплились тайтсами.

(автор фото: Глеб Салов - sport-images.ru)

После подъема снова пошел спуск, смотрю на часы - 2км=7.03 - японский городовой! Вот это "сдержался"... Правда если отметка точная;).
На следующем подъеме уже экономлю силы, еще пригодятся! Зато тех, кто меня лихо прошел, тут же догоняю на ровном отрезке - ноги пока впорядке!

Км на четвертом догоняю Марию Быстрову - супругу Алексея - хоть какое-то разнообразие среди мужиков;).
В районе 5 км меня обгоняет парень в серых тайтсах, с явными арабскими корнями, но бегущий довольно красиво и технично для стайера. К отрезку в половину дистанции меня стали обгонять больше, но и кого-то все же удавалось обгонять и мне:). Это, понятное дело, стал падать темп. Отметка 5км=18.20. Интересно, выбегу ли из 37 минут? Очень хочется поставить по такой погоде
SB, разменяв 37.20.

Поворотов на трассе довольно много, всего вышло 22, а каждый - это вмена вектора усилия и потеря времени!
Иногда наступаю на разметку и нога проскальзывает. Довольно неплохо бегут кроссовки, ноги не отбиваются, ресурс есть!

Завитки трассы перед ГЗ закончились, побежали вокруг. Вот и неожиданный ПП. Пить не хочу, но организм уже раскочегарился со старта, согрелся, даже стало жарковато - в термухе-то да по ветру! Поильщики стоят стеной и протягивают стаканы, но уже не простос умерки - темно! Протягиваю руку и .. не ловлю стакан! Один, второй, третий.. да что за нафиг!?..
С четвертой попытки поймал 50 грамм - полил на голову и сразу полегчало! Километра на полтора).

Ловлю чувство, что бегу не то чтобы на пределе - как будто упираюсь в стенку, а прибавить нет возможности - сказывается отсутствие качественной скоростной работы!:(
А скоростная работа базируется на объеме, которого тоже нет:(.

Отметка 7 км, надо бы давать концовку и тут же из-за спины выходит Мария и прибавляет. Пытаюсь удержаться. Держусь пару км, все же плавно отставая..

Уже совсем темно, спасает хорошее освещение. Места финиша не видно, но по карте помню, что он после поворота направо. А перед этим хороший 600-метровый подъемчик, также хорошо знакомый по стартам на этой местности;).

Вот в этот подъемчик народ и побег финишировать;). А я не спешу, после будет где разбежаться;). Мария Быстрова уже оторвалась неприлично, но этот год не мой).

Вот и окончание подъема, поворот виден по прострелу луча прожектора, ибо уже не сумерки - ночь на дворе!
Ноги сами поднимаются! Прибираю свежевыложившихся пареньков и бегу на финиш!!

Над финишным створом табло отсчитывает уже ... 37.хх - разменять не удалось:((

После финиша, поймав медаль на шею, бегу за вещами. Там в моем кластере уже человека четыре. Говорю девушке где находятся мои вещи, она кивает головой и.. ищет их 8 (восемь!) минут!!! Все это время бухает музыка, заполняя все вокруг. Я, чувствуя, что остываю и простужаюсь, начинаю буквально материться в голос, благо меня не слышно. Еле сдерживаюсь, чтобы не перерыгнуть и самому не взять свои вещи...

Наконец, утомившись искать, девушка снова подошла ко мне и снова получила мои ц/у. На этот раз все прошло быстрее. Нахожу в себе силы поблагодарить девушку за поиски..
Бегу в раздевалку, пока там есть места..
А там темнота!!! Быстро переодеваюсь, смотрю несколько раз ,не оставил ли я свои вещи не прибранными. И бегу в кластер, где сдавала вещи моя супруга.

А она после финиша побежала на заминку. В результате мы полчаса отстояли в очереди!! А кто-то ждал больше часа, теряя здоровье...

Вобщем после таких косяков большое нежелание бегать здесь через год:((.
Да и общее количество финишеров снова снизилось!!
Конечно погода сберегла здоровье многим участникам, да и справки стали для некоторых сильным барьером. Но на следующий год прогноз снова негативный - организация упала по самого низкого уровня за последние три года!

П.С.: на моих часах было время 37.20,7, а в СМС пришедшей спустя несколько часов было округление до 37.21 - на 1 секунду хуже времени на Ночной десятке:(. Значит SB не получилось:(.

в протоколе, что составили участники (орги не заморачинаются этой обязанностью) у меня было 144  (теперь уже 142:) место из 53хх мужчин..
впереди только 9 девушек;).

Комментариев нет:

Отправить комментарий