среда, 1 октября 2014 г.

2014.09.21 - II MM, 42км.195м=3:17.15 SB


В году прошлом было большое желание стартовать на новом Московском марафоне - трасса фантастическая, пусть и крайне не быстрая. Но были другие планы - бегать на ветеранском Первенстве страны. Другая дистанция, другая подготовка.

В этом же году принял участие во всех стартах от "Московского марафона", кроме "Красочного пробега". Препятствий для участия не было!)

Марафон в сезоне уже пробежал. Старт по некоторым позициям был неудачным - хотелось разменять три часа, но не хватило подготовки. Прошло 4 недели восстановления. Сделал два старта на дистанциях 10 км. Посчитал, что времени на восстановление было предостаточно и можно попробовать не просто пробежать до финиша, но и сделать заветный результат! Рекорд поставить было конечно невозможно, но показать предельный для себя-сегодняшнего - почему нет?;)

Средний километраж за последние 8 недель ~ 40 км/нед - мало даже для простого преодоления марафона, не то, чтобы бежать ка какой-то результат!(
 Однако прежний старт на марафоне должен был как мне казалось обеспечить необходимую базовую выносливость! К тому же половинку продержался в целевом темпе - было интересно поэкспериментировать над восстановлением.

Год назад бежал на три часа имея всего ~50 км/нед, причем 30 км по ходу пробежал по личнику;). Но то по-ровному, а рельеф на ММ обещал быть!

Погода прогнозировалась вполне марафонской: утром +10, а вот позже могло и поджарить.. Поэтому решил бежать в короткой форме, но слегка намазаться капсикамом.
Обулся в новые Mizuno Rider XVII.

Запасся гелями. Справедливости ради замечу, что обычно бегу на разбавленных энергетиках, кока-коле и напитке "Энергия". Да и воде, правда не обычной - предпочитаю свою - родниковую, если удается поставить своего поильца.
Вода - очень важное составляющая длительного бега, ибо если без питания обойтись можно - если бежать медленно и при низкой температуре, то вот без воды, причем качественной пробежать практически не возможно - придется снижать темп и переходить на шаг...

На старт прибыл вобрез - переоделся в боевую на платформе, надел номер и браслет, взял на пояс три геля и побежал в расположение - в кластер "А". На выходе из метро увидел чудовищную очередь на прохождение рамок. Но это если выходить сразу в сторону к бассейну - налево, если же выходить к набережной - направо, то там было практически пусто...

В суете сунулся в самую @ - в кластер "Е". Добираться к линии старта пришлось параллельно всей "стартовой колбасе", перепрыгивая барьеры. А вот в сам "А" пробраться было нелегко - вход был только через линию старта - буквально руками развел несколько рядов болел и протиснулся сбоку к ограждению, и лишь затем оказался "дома").

На часах было 8:57, все что я успел до старта - это оглядеться и поздороваться со знакомыми.

Старт был дан ровно в 9:00!


Какой-то кудлатый чувак ростом под 190, в синей футболке от оргов, так спешил стартовать, что начал движение, буквально "по головам", расталкивая кулаками впереди стоящих. Не стал себе портить старт, разборками и просто столкнул его влево и вперед - пусть бежит!)

Элита и десяточники лихо сорвались, но мое окружение - марафонцы - поспешали медленно;).

Начинал спокойно, но с темпом определился только после двух км - аккурат по 4 мин/км. Быстровато, но решил сам не тормозить - пускай сама падает. Ромуальдыч, собиравшийся бежать из 2:50, пошел вперед.
На отметке 4км было 15.59. Саша Морозов пробежал справа и тоже стал плавно удаляться.
Первые 5 км получилось 20.15 - отметки очевидно были расславлены неровно.

Первый ПП пропустил - пока не жарко, да и ПП стоял сильно в стороне, пришлось бы ускоряться, менять темп, а это крайне не желательно.

Трасса с набережной пошла, огибая Москва-Сити, наверх. В роли зрителей в этот воскресный ранний утренний час выступали лишь гастеры, активно палящие из-за ограждения, да снимающие с руки на свои гаджеты.

На подъеме у зоопарка пошла брусчатка. Вот здесь на рельефе пришлось напрягаться, чтобы удержать темп. Попробовал не напрягаться, но тут же почувствовал правую ЗПБ:(. Причем, тем сильнее, чем менее активно выносил бедро вперед:((.

Округлил десятку - 40.42 (5км=20.28). Пока неплохо, задел перед темпом на три часа (по 4.15/км). На ПП попил (глоток) и облился - пот уже покрывал лицо. Вода - "бонаква"(. Мертвая вода..

Следующий ПП был уже через 2,5 км! Следующий - на 15 км! Пошел энергетик.  Poweraid? Его пить пока я опасался - уже после "бонаквы" пошла непонятная отрыжка:(. Проблем с желудком очень не хотелось!

ЗПБ зажимало все сильнее и только бег широким шагом - с выносом бедра, еще как-то спасал. 15км вышло очень неплохо - 1:00.57 (5км=20.15)! Это конечно не SB, но весьма близко по темпу (+6"/км)!

Однако силы потихоньку заканчиваются, техника понемногу ломается - бегу уже выхлестом и стопами - бедра сковываются все сильнее. Стопы из-за этого стали прогружаться, а левая нога начала даже натираться. Но я надел специальные беговые носки от MoreMiles, а пальцы и стопы смазал вазелином, чтобы не натереться.

Трасса конечно потрясающая, не особо было много времени любоваться, бег захватывал практически все мое внимание, но по сторонам иногда посматривал. Конечно, на трассе может разместиться в 3-5 раз больше бегунов и они не будут при этом мешать друг другу! Трасса на большую перспективу!

Где-то после 17 км - до ПП на 17,5 км, меня догнала и обошла Юлия Крюкова, занявшая потом 7 место. Значит первую треть дистанции я бежал после призовой женской шестерки:).



Ближе к отметке полумарафон (20км я не увидел), понял, что проголодался. Пить энергетик пока не хотел, решил съесть гель, но ПП был расположен аж почти на  22 км.
GU-гель был уж очень густым - чуть не подавился! А воды в стаканчики наливали меньше половины, да к тому же столы располагались строго по правую руку и мне левше приходилось перехватывать стакан из правой в левую, разливая при этом и без того скудное содержимое:(.

Уж солнце грело неплохо - там где оно было пробивалось через промежутки в городской застройке - трасса проходила преимущественно в тени - смывая стартовый пот я так увлекся с этим делом на каждом ПП, что начал было подмерзать.

На отметке полумарафона было 1:27.08 (6,1км=26.11 ~4.17/км) - запас пока три минуты! Темп упал ближе к целевому.
Но на вторую половину оптимизма не оставалось:(. Посмотрел, сколько преимущества у меня еще оставалось перед пейсом на три часа - почти 4 минуты. А вот пейс на 3:15 бежал явно быстрее целевого темпа! 

Бег пошел с явно заметным усилием, гель не особо-то и помог. Да и уже пошли подъемы, проходили они очень не весело.
Отметка 25 км=1:45.39 (3,9км=23.27). Темп упал до 4.45/км! Меня уже давно плющит - икры начало периодически зажимать. Про бедра я даже не вспоминаю! Начинаю пить энергетик - на ПП на 25 км.

 Трасса петляет по будьварному кольцу, но мне уже не до пейзажей. Отметил, что на Гоголевском в подъем с разделительного газона вперед стартанул отчаянно газуя, чувак на мотороллере, ппс-ник вроде свистнул вслед, но как-то без интузиазма. Вонючка даже ухом не повел:(. Еще один раз отметил такую же наглость и все - трассу перекрывали практически намертво!

Максим Гончар - пейсер на три часа с солидной компанией накатили меня ближе к подъему на 30 км отметке. Я готовился съесть второй гель, но ПП был на удивление расположен в подъем - все ПП до этого были расположены либо на верхушках, либо немного в стороне. Поэтому не рискнул подавиться - ограничился энергетиком и водой.

Пытался держаться за группой, но получалось плохо. 30 км=2:09.06 (5км=23.27)
В кильватере группы заметил Диму Ерохина.

От такой зарядки по ходу подъема меня тормознуло и группа стала от меня уходить...
Пробовал держаться, помня, что после 32 км начинаются спуски, а там ровная набережная вплоть до финиша. Но тщетно!  Рельеф и извивы трассы сделали свое дело и визуальный контакт был потерян:((.

Из знакомых меня обошел Сергей Гавриков, Валера Чумаков и много других парней.

На спусках бежать было сложно но можно - ППБ держали и неплохо! Но вот икры стали отказывать. Причем как только сбрасывал темп перед ПП, так буквально вставал как на ручнике - то левая, то правая стапы стопили. Вот и ПП на 35 км, ем второй гель. 35км=2:35.32 (5км=26.26).
Темп упавший на 30"/км и было стабилизировавшийся на третьем десятке на 4.45/км (видимо отметка 25км была сдвинута на "попозже"), снова упал на 300"/км до отметки ниже 5мин/км...

Впереди набережная - ровна дорога по которой можено неплохо накатить. Но вместо этого меня стало только сильнее плющить - солнце уже поднявшееся на горизонтом (почти полдень!) и встречный ветер начали делать свое дело - теперь я не бежал а полз по трассе. 

Еще до Кремля меня обошел одноклубник Newel (ака "железный" Сергей Дегтярь). Асфальт до того вроде был ровный, теперь своими скатами к бордюрам здорово догружает стопы - бежать стараюсь где ровно и нет наклона.
Буквально считаю шаги, перодически останавливаясь на растяжку.

Поддержка в основном из слабого пола неистовствует, называя по имени - на номерах оно напечатано. Но "им не дано понять", что торможу я не из-за слабости - сведенные мышцы не способны сокращаться.
На ПП 40 км доедаю третий гель, беру аж два стакана вода - одним запиваю - глотка 4, а вторым обливаюсь, чтобы хоть как-то взбодриться. Но легче не становится!(
40км=3:04.10 (5км=28.38) - темп на крайней пятерке уже ниже 5.30! Еще падение на 30"/км

Кругом уже много ходоков. Кто-то прямо-таки вываливается на обочину - сводит мышцы. У меня кроме бедер (ЗПБ) и икр зажимает пах, но я продолжаю движение - это же марафон!


(автор фото: Глеб Салов sport-images.ru)

41км совсем прополз - 6.19!! Даже вид финишного створа не помог особо - 6.45 за 1.2км (5.38/км).



Итого 3:17.15 (3:17.11 в протоколе), что впрочем совпало и с времени по моим часам.
Жесть, но тем не менее SB удалось улучшить на 35".
Это конечно совсем не то, что я хотел получить в результате от этого старта.

Приход был куда как капитальнее первого марафона - спасибо супруге, обеспечившей мне комфорт в зоне финиша.
Да, медаль, одеяло, питье (бутылка "кокаколы" и бутылка все той же "бонаквы") - к организаторам было сегодня не придраться;).

Где-то была палатка с массажем, но не ручным, а в виде электростимуляции, поэтому не стал дергаться и вставать в уже подросшую очередь.

На финише понял как замерз, выждав 10 минут, оделся в термобелье и согрелся наверное только через час - уже дома;).

Сразу не снял браслет, а потом, придя в себя, решил, что не буду его снимать как Феликс Санчес - пока не выбегу из трех часов!! (так и проходил с ним два месяца пока он не разорвался окончательно;))

А новый старт стоит сделать как только восстановлюсь - не раньше, чем через шесть недель;).

4 комментария:

  1. Прочитал. Прикольно. Мое мнение: Быстрый старт при недостатке объемов стали причиной невыжатого потенциала - мог бы быстрее вплоть до тех самых трех часов, если бы не рвал по 4 минуты на первой 15-ке. На марафоне ускоряться лучше на второй половине. Впрочем, я сам постоянно такие ошибки делаю. В Любом случае - с успешным финишем тебя, Владимир!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Андрей!
      все так! но как-то рано у меня начало сводить - и руки и ноги)

      тут в оправдание такого "провала" могу сказать, что удалось продержаться 15 км в темпе по 4 мин - на целевой старт из 2:50;)
      ну и 30 км все-таки в темпе на три часа тоже удалось дотерпеть,

      думаю насчет марафона МИЭТ - через 7 недель после ММ...

      но восстановление после ММ гораздо затянутее, чем после Чирковсокго марафона!

      Удалить
    2. Вот и ты стал марафонить по несколько раз в году. Кстати, с МИЭТом - интересное предложение. Помнится, там много дистанций на выбор

      Удалить
    3. в 2007 году в меня было три старта на марафонах;)
      правда пробежал я два .а третий (ММММ) был темповой тренировкой:)

      МИЭТ все-таки не побегу - пока восстанавливался объемы упали, а там горки есть!
      Побегу половинку 22.11 в Коломенском у Лени Бурыкина)

      Удалить