В прошлом году новые организаторы так мастерски провели старт, что я решил, что и в этом надо бежать там половинку – уже в ОДИННАДЦАТЫЙ раз!! Правда, не подряд.
И опять-таки как в прошлом году бежать предстояло ровно через неделю после МП. Но в отличие от прошлого года, решил не бежать полумарафон в Зеленограде на результат.
Раз не побегу на пределе, почему бы не получить опыт пейсмейкера? Тем более, что и орги вывесили такую информацию. В апреле был шанс пробежать пейсмейкером на «Весеннем громе», но пока я размышлял, все вакансии закончились. Но в этот раз успел, выбрав бег на результат «1:29» - в темпе марафона на три часа.
«1:29» - это темп по 4.13/км.
А всего неделей раньше МП пробежал в среднем темпе чуть лучше 3.58/км. Получался великолепная возможность проверить восстановление и отработать марафонскую темповую работу в боевых условиях. Еще одна подобная работа была проделана в рамках пробега в Звездном городке 19.04, когда я пробежал тамошнюю двадцатку с перебором скорости от 4.30 до 4.00 в среднем по 4.13/км.
Кроме того, на пробег зарегистрировал и супругу, правда всего на дистанцию 7 км.
Номера побеспокоился получить заранее, чтобы в день старта ничего не отвлекало. В субботу же как следует размялся. Пробежав в рамках «Зеленого марафона Сбербанка» 4.2 км.
Из экипировки пришлось надеть специальную футболку от Mizuno - партнера и спонсора пробега. Ноги подстраховал кроссовками от Mizuno - Rider XVII.
На месте старта без труда получил свой шарик с надписью «1:29», встретил напарника – им стал одноклубник по IRC – Велимир Назарычев. Сдал вещи и за пять минут до старта протиснулся в толпу, встав за спиной пейсера на «1:24». Вокруг встали те, кто планировал бежать на указанный на моем шарике результат.
Старт дали вовремя! Толпа колыхнулась и пошла. Я нажал на часы, чтобы иметь представление о ган-тайме Линию старта я пересек спустя 5 секунд.

Старт в этом году давали в 10:00 и буквально за полчаса до него чувствовалась утренняя прохлада. Но после старта тучи стали расходиться, предвещая жаркую погоду. А не хотелось бы! Впрочем часть трассы была в тени, да и ПП было в изобилии!
Удалось сразу оседлать рабочий темп по 4.13/км и катить в нем К сожалению, километровые отметки были расставлены неточно. Здорово помогало наличие Гармина у моего напарника Велимира. Трасса изобиловала переключениями - от спуска к подъему, и я по старой "охотничьей" привычке норовил ускориться, чтобы преодолеть подъем в повышенном темпе. Но что хорошо для контактной борьбы на дистанции неприемлемо в работе пейсера!

Между тем, вбежав в тенистые аллеи мы завершали круг неожиданно получив в лицо пару финишеров на 7 км – они пропустили поворот и пошли в противоход!! Это явная дисквалификация, если они не вернутся на трассу, там, откуда с нее сошли.

Но вот и конец круга, но что это?!
На часах не 29.40, а 30.13?! Но бежали-то мы даже с небольшим запасом и вдруг отстали более, чем на полминуты?! Выходит, трасса длиннее – метров на 100+?!
Это значит, что для того .чтобы не прибежать в итоге за 1:30.х, нужно не только поднять темп на 4”, но и компенсировать те полминуты лишнего, что у нас есть! Т.е. бежать порядка 4.10-4.08/км! Мда.. сюрприз. Нам-то с Велимиром это несложно – прибавил газу, а вот каково бегунам что бегут по дистанции на финиш за нашей спиной?! Им-то так переключаться может оказаться совсем не по силам!((
Делать нечего: сюрприз, сюрпризом, а работать надо продолжать! Прибавляем и это сказывается на количестве бегунов за нашими спинами:(. На отметке «10км» вышло 42.37 – плавно сокращаем разрыв. Уже во всю собираем бегунов, начавших быстрее своих возможностей. Кое-кто за нас пытается уцепиться, кое-кто уже не может этого сделать. Вот и девушка – она начала быстро, говорит по 3.40… А еще полпути.

Догоняем одного молодого. Подпустив нас поближе, он ускоряется. Через полкилометра догоняем снова и снова он пускается наутек! Третий раз у него ускориться не вышло – пошли горки на Озерной аллеи. Потом после финиша у него спросил – зачем он так делал?) - ...((
Второй круг 29.20 (59.33) – отличный темп! Мы прошли его ровно с запасом в 3 секунды! Теперь удержать этот темп, а желающие могут и ускориться!!
Погода похоже смилостивилась над нами – солнце ушло за тучи, стало несколько прохладнее. Но я по-прежнему не пью – только поливаюсь водой. Благо ПП вдоволь!
На третьем круге сил остается все меньше - меня так и норовит разогнаться мое внутреннее «Я» - все время кажется, что не успеем выбежать из 1:29… Но Велимир уверенно раз за разом меня сдерживает.
Мы продолжаем принимать одного за одним бегунов снижающих темп. За пять км до финиша обошли еще одну девушку, бежавшую шестой – на призовое место!
Последние километры. Наша группа тает, но в то же время пополняется теми из бегунов, что мы догнали, а они нашли в себе силы и мужество за нами удержаться.
Но вот и аллея! Последний км! Несколько бегунов, а с ними и Нина Зарина, одним за одним ускоряются. А мы держим темп, лишь ободряюще крича им вослед.
А вот и финиш! Велимир аккуратно пропускает меня вперед;).
На моих часах 1:28.58 (по чипу – 1:28.54). У Велимира на секунду похуже.
В финстворе стоит с микрофоном в руках Борис Прокопьев, он что-то спрашивает у меня, но мне уже надели на шею медаль, дали бутылку воды, а также местное хлебопекарное изделие из ржаной муки и выпроводили дальше;)).
Меня встречает супруга. Она пробежала свои 7 км, сделала заминку, получила наши вещи, а по ходу пару молодых привела в сознание, оказав из первую медпомощь:)). Отправляю ее греть машину, а сам фоткаюсь с поклонницами:)).

Потом быстро в Москву - уже в 13:30 мы были дома).
Спасибо организаторам за великолепный праздник!!))